リュウジさんの「超きのこグラタン」ヘルシーでおいしい!レシピメモ
料理初心者ふぅたこです!
今日は、簡単にヘルシーで美味しいリュウジさんの「超きのこグラタン」を作ったので動画をテキストにしてみます。
もちろん動画の方がわかりやすいのですが、2回目、3回目と作る時はテキストでちゃちゃっと見たいのです!
道具
- フライパン
- オーブントースター(もしくはオーブン)
- 耐熱容器
材料(2食分)
- 鶏むね肉 150g
- マッシュルーム、エリンギ、舞茸 計300g
- バター 15g
- 無調整豆乳 250cc
- コンソメ 小さじ1
- 黒コショウ 適量
- 塩 1つまみ
- ピザチーズ 50g
- 薄力粉 大さじ1
- パセリ 適量
つくり方
- エリンギ、舞茸細かく裂く。
- マッシュルームは石づき取って薄めにスライス。
- 鶏むね肉そぎ切りにして、塩コショウ(適量)で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- フライパン(強めの中火)にバター(15g)入れて、きのこ炒める。
- きのこしんなりしたら、半分フライパンあけて鶏むね肉炒める。
あまった小麦粉はきのこの上にかけとく。 - 鶏むね肉は少し炒めるだけでOK!(豆乳で煮るから)
- 豆乳(250cc)、コンソメ(小さじ1)、黒胡椒いれてとろみつくまでグツグツする。
- かいてフライパンの底が見えるようになったら塩1つまみ入れて味を整える。
- 耐熱皿に移して、ピザチーズ(50g)をまんべんなく乗せる。
- オーブントースターで8~10分。焦げ目がついたら完成!乾燥パセリを散らしましょう!
(自分はオーブントースター持ってないので、オーブン上段でグラタンモード)
アレンジ
かぼちゃ乗せるのもすごいおいしいです!