リュウジさんの「至高のシャリアピンステーキ」ハイボールが進む!レシピメモ
料理初心者ふぅたこです!
今日は、安い外国産の肉でも美味しい「至高のシャリアピンステーキ」を作ったので動画をテキストにしてみます。
これを作るためにジャックダニエル買ってきました!!
もちろん動画の方がわかりやすいのですが、2回目、3回目と作る時はテキストでちゃちゃっと見たいのです!
道具
- フライパン
- 包丁
- まな板
- (小さいスパチュラあると玉ねぎ炒めるのに便利)
材料(1食分)
- 牛肩ロースステーキ肉(外国産) 1枚300g
- 塩と黒胡椒 適量
- ジャックダニエル 大さじ2半
- 玉葱 1/2個150g(小さい玉ねぎなら1個ないと山盛りにならない)
- サラダ油 適量
- バター 15g
- 醤油 小さじ5
- みりん 小さじ5
- 味の素 4振り
- にんにく 2/3片
- 黒胡椒 適量
- 粉のパセリ 適量
- ベビーリーフ
つくり方
- 玉ねぎを細かいみじん切りにします。
- お肉のすじ切りをします。
すじは肉と脂の所にあります。 - お肉に塩と黒胡椒(適量)を両面にまぶします。
- お肉にジャックダニエル(大さじ2半)をよく馴染ませます。
- お肉にみじん切りにした玉ねぎを大量につけます。
乗り切らない分はお肉の下に敷きます。 - 30分常温で寝かせます。
- お肉になじませた玉ねぎをフライパンに移します。お肉はまだ置いておきます。
※玉ねぎ残ると焦げるのでちゃんと移します。
※お肉の繊維がすごく柔らかくなってるのでちぎれないように。 - バター(15g)を入れて玉ねぎが色づくまで中火🔥で炒めていきます。
- みりん(小さじ5)、醤油(小さじ5)、味の素(4振り)、にんにく(2/3片)、黒胡椒(適量)をいれて少し炒めます。
- 炒めたら小さいボウルなどに移して置いておきます。
- 1回フライパンを洗います。
- サラダ油(小さじ2)を入れて、強めの中火🔥でフライパンをしっかり熱します。
- お肉は片面1分30秒ずつで焼きます。
※玉ねぎついてると焦げやすいの注意 - お肉の真ん中の脂の部分で半分に切ります。
- お皿にベビーリーフをのせてお肉を盛り付けます。
- 作っておいたソースをフライパンに入れて、肉汁と合わせながら温めます。
- お肉にソースをかけて、黒胡椒とパセリ(適量)をかけて完成です!
玉ねぎをつけますのイメージ
お肉の繊維が柔らかいのイメージ
完成です