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リュウジさんの「至高のシャリアピンステーキ」ハイボールが進む!レシピメモ

料理初心者ふぅたこです!

今日は、安い外国産の肉でも美味しい「至高のシャリアピンステーキ」を作ったので動画をテキストにしてみます。

これを作るためにジャックダニエル買ってきました!!

もちろん動画の方がわかりやすいのですが、2回目、3回目と作る時はテキストでちゃちゃっと見たいのです!

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道具

  • フライパン
  • 包丁
  • まな板
  • (小さいスパチュラあると玉ねぎ炒めるのに便利)

 

材料(1食分)

  • 牛肩ロースステーキ肉(外国産) 1枚300g
  • 塩と黒胡椒 適量
  • ジャックダニエル 大さじ2半
  • 玉葱 1/2個150g(小さい玉ねぎなら1個ないと山盛りにならない)
  • サラダ油 適量
  • バター 15g
  • 醤油 小さじ5
  • みりん 小さじ5
  • 味の素 4振り
  • にんにく 2/3片
  • 黒胡椒 適量
  • 粉のパセリ 適量
  • ビーリー

 

つくり方

  1. 玉ねぎを細かいみじん切りにします。
  2. お肉のすじ切りをします。
    すじは肉と脂の所にあります。
  3. お肉に塩と黒胡椒(適量)を両面にまぶします。
  4. お肉にジャックダニエル(大さじ2半)をよく馴染ませます。
  5. お肉にみじん切りにした玉ねぎを大量につけます。
    乗り切らない分はお肉の下に敷きます。
  6. 30分常温で寝かせます。
  7. お肉になじませた玉ねぎをフライパンに移します。お肉はまだ置いておきます。
    ※玉ねぎ残ると焦げるのでちゃんと移します。
    ※お肉の繊維がすごく柔らかくなってるのでちぎれないように。
  8. バター(15g)を入れて玉ねぎが色づくまで中火🔥で炒めていきます。
  9. みりん(小さじ5)、醤油(小さじ5)、味の素(4振り)、にんにく(2/3片)、黒胡椒(適量)をいれて少し炒めます。
  10. 炒めたら小さいボウルなどに移して置いておきます。
  11. 1回フライパンを洗います。
  12. サラダ油(小さじ2)を入れて、強めの中火🔥でフライパンをしっかり熱します。
  13. お肉は片面1分30秒ずつで焼きます。
    ※玉ねぎついてると焦げやすいの注意
  14. お肉の真ん中の脂の部分で半分に切ります。
  15. お皿にベビーリーフをのせてお肉を盛り付けます。
  16. 作っておいたソースをフライパンに入れて、肉汁と合わせながら温めます。
  17. お肉にソースをかけて、黒胡椒とパセリ(適量)をかけて完成です!

 

玉ねぎをつけますのイメージ

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お肉の繊維が柔らかいのイメージ

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完成です

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参考

 


www.youtube.com