リュウジさんの「濃厚塩パイタン鶏そば」サッポロ一番!レシピメモ
料理初心者ふぅたこです!
今日は、サッポロ一番を世界一ウマくする「濃厚塩パイタン鶏そば」を作ったので動画をテキストにしてみます。
これを作るために「サッポロ一番」と「スペイン産にんにく」を買ってきました!!
もちろん動画の方がわかりやすいのですが、2回目、3回目と作る時はテキストでちゃちゃっと見たいのです!
道具
- フライパン
- 包丁
- まな板
- (トングあると混ぜからラーメン取り出しまで便利)
材料(1食分)
- サッポロ一番塩ラーメン 1袋
- 鶏もも肉 120g
- にんにく 2片(チューブじゃない方が香りがステキ)
- 塩 ひとつまみくらい
- 日本酒 100cc(醸造調味料と書いてある物は塩分あるので上の塩不要)
- サラダ油 小さじ2
- 水 450cc
- 小ネギ 適量
- ※味変で黒胡椒とラー油
つくり方
- 鶏もも肉をうすくそぎ切りにします。
- にんにくを包丁の腹で潰してからみじん切りにします。
- フライパンに油を入れ熱してから、鶏もも肉に塩で下味をつけ皮面から焼いていく。
- 鶏もも肉に火が入ったら、にんにくを入れて柴犬色に炒める。
※焦がさないように - 日本酒100ccを入れて、とろみが付くまで煮詰める。
- 水450ccを入れて沸かします。
- 沸いたらサッポロ一番の麺を入れて好みの硬さまで茹でます。
- 付属のスープを入れて混ぜたら火を止めます。
- 丼に盛ったら小ねぎ適量をかけて、付属の切り胡麻をかけます。
- 完成です!
日本酒を入れてとろみが付くまでのイメージ
完成です
参考
リンク