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リュウジさんの「濃厚塩パイタン鶏そば」サッポロ一番!レシピメモ

料理初心者ふぅたこです!

 

今日は、サッポロ一番を世界一ウマくする「濃厚塩パイタン鶏そば」を作ったので動画をテキストにしてみます。

 

これを作るために「サッポロ一番」と「スペイン産にんにく」を買ってきました!!

 

もちろん動画の方がわかりやすいのですが、2回目、3回目と作る時はテキストでちゃちゃっと見たいのです!

 

 

道具

  • フライパン
  • 包丁
  • まな板
  • (トングあると混ぜからラーメン取り出しまで便利)

 

材料(1食分)

  • サッポロ一番塩ラーメン 1袋
  • 鶏もも肉 120g
  • にんにく 2片(チューブじゃない方が香りがステキ)
  • 塩    ひとつまみくらい
  • 日本酒  100cc(醸造調味料と書いてある物は塩分あるので上の塩不要)
  • サラダ油 小さじ2
  • 水    450cc
  • 小ネギ  適量
  • ※味変で黒胡椒とラー油

 

つくり方

  1. 鶏もも肉をうすくそぎ切りにします。
  2. にんにくを包丁の腹で潰してからみじん切りにします。
  3. フライパンに油を入れ熱してから、鶏もも肉に塩で下味をつけ皮面から焼いていく。
  4. 鶏もも肉に火が入ったら、にんにくを入れて柴犬色に炒める。
    ※焦がさないように
  5. 日本酒100ccを入れて、とろみが付くまで煮詰める。
  6. 水450ccを入れて沸かします。
  7. 沸いたらサッポロ一番の麺を入れて好みの硬さまで茹でます。
  8. 付属のスープを入れて混ぜたら火を止めます。
  9. 丼に盛ったら小ねぎ適量をかけて、付属の切り胡麻をかけます。
  10. 完成です!

 

日本酒を入れてとろみが付くまでのイメージ

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完成です

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参考


www.youtube.com